跟緊時代趨勢 打造智慧校園

時代更迭,科技進步,教學現場亦須與時俱進,以符合時代需要,提升學生的學習效能,並培養學生具備資源整合,自主學習的能力。本校於春節前的最後一天,響應本澳智慧校園發展的大趨勢,邀請到光大教育與訊飛科大蒞臨本校進行分享,協助教職員同工在新的教育潮流中掌握新技能,提升專業能力,

人工智能、大數據、雲端技術是目前廣泛應用於教育現場的科技,光大教育向教師們展示了易學網的特色與功能。透過解說員的解說,教師們了解到可以結合科技於教學,進行備課、教學、個性化與精準教學、評量、學習資料收集,創造高效課堂。學生可透過平台達成自主學習、知識鞏固、掌握學習進度。學校則能因著具體的數據收集與報告,掌握學生的學習均衡度、是否有學習偏科情況,並且回溯知識地圖,讓教學團隊設計有效的加強措施。此外,解說員也提到人工智能應用在教學現場的場景,例如平台上中、英文作文的自動批改功能,以減輕教師的作業批改負擔。

深耕人工智能、智能語音識別的訊飛科大在多個項目中獲得多項國家榮譽,享譽世界,亦將人工智能經驗應用於教育領域。本次以智學網平台作為主要分享的內容,解說員在過程中詳細演示了平台的多項功能,包含智能組卷、試卷生成、報告製作等等,展示了不同功能應用於相應教學情境的作法,帶領教師深入平台後台,幫助教師發現常見的錯題,掌握學生的學習歷程,甄別學生的學習狀況變化,跨越時空限制進行教學,以提升教學與學習效能。透過這些機制,期望最終達到常態化、個性化、精準化、無紙化的整體智慧校園目標。

本校教師亦根據分享內容進行回饋,以專業的教學觀點提出問題與建議。中、英文科教師提出作文批改問題,例如中翻英的識別精準度、中文方言詞的識別能力、原創性檢查等等,與平台方進行深入的交流。亦有老師提到平台練習是否支持自動智能派題、資料庫的範圍內容等等,雙方根據平台與現場的經驗提出對於智慧校園的看法,加深彼此對於科技融入校園的認識並凝聚優化行動。

一元將復始,萬象正更新,在各位解說員的分享與老師們的交流之中,同仁們獲益良多,期待新的一年能結合新的工具與優良的教學傳統,在聖主的榮光中與同學、家長們一同前行,讓教育有嶄新的眼光,讓未來有篤實的方向, 讓我們繼續努力追求卓越, 愈顯主榮!

20220224019