利瑪竇中學辦專業成長硏討會 從行政管理提升課程教學效能

教與學是教育工作內容與媒介的主體,為有效地提升行政管理及教學效能,我校特於1月25日舉辦專業成長研討會,邀請到香港田家炳中學創校校長陳建熊先生以視像方式為中、小教師進行培訓,席間陳校長以其超過五十年的教育工作經驗,帶領同工們在面對社會各種挑戰下如何堅守教育工作的核心價值。
陳校長先以杜威的話語勉勵同工們走在時代的前鋒,同時堅守「發揮人,成就事」的理念作船錨,免於在時代的洪流裏隨波飄蕩。在學校行政與管理範疇上,陳校長以數學概念中的同心圓來解釋其三個基本元素,包括理念(Ideas)、人(People)和事情(Things),彼此環環相扣,從個人專業成長、發揮團隊協作,到組織革新改進,藉著良好的團隊管理以達成共同的教育理念,繼而能夠共同面對現今社會的變革與挑戰,並且能適切回應學生需要。
其後,陳校長從人力資源的視角出發,引導與會者思索如何優化教學崗位,俾利課程效能。陳校長提出,教務與學生事務應互相補益,通過訓輔結合、班主任責任制、聯課活動、學生領袖計劃等,增強教務職能與學生需要之間的連繫;至於科務崗位方面,陳校長建議科主席之間應加強協作,致力於各學科、各年級之間搭建橋梁,尤其關注幼小、高小與初中之間的學部銜接。陳校長進一步指出,教師應在行政管理的工作上擴大職能,促進專業成長;同時倡議教學支援中心的設置,讓教學工作與資訊科技接軌,使教師職能得以充分發揮。
優化崗位設置、豐富職能內涵,核心始終是對教育使命的回應。陳校長引述教宗本篤十六世的話語:「人要透過人際關係,才能實現自己。人越真實地活出這人與人的關係,其自我也就更趨成熟。」藉以鼓勵教師從同工協作、家校合作、師生相處等面向,反思同儕素質(collegiality)在育人路上之重要。繼而引用教育家加納(Howard Gardner)的論著,帶領教師省察己身,並期許教師始終以教學為聖召(vocation),願意委身,成就專業,尤其在本科知識、教學策略與技巧、課程發展與掌握、教學檢視與改進這四大層面,傾注心力,精益求益。
陳校長厚積薄發、深入淺出,貫通學理與實際,連繫教育與行政,教師們從經驗中反省覺察,裨益良多。期望伙伴們日後繼續回應教育聖召,在主恩下砥礪前行,在育人路上追求卓越,愈顯主榮。

20220224017

20220224018