融合腦科學基礎教學 推動廿一世紀學與教

新學年伊始,為了讓教師從腦神經科學的角度了解學生的學習狀況,並進一步推動廿一世紀的教育改革,利瑪竇中學特意邀請腦科學與思維教育學院之陳惠良先生為全體中小幼教師舉辦一連兩天的「以腦科學為本的學與教」校本專業培訓工作坊。
導師陳惠良先生為教育及教育研究學碩士,更是全亞洲首位與國際「腦基礎學習」先導者Dr. Eric Jensen共同設計及開展「腦基礎導師培訓先導計劃」,並一起培訓本港教師及教育行政人員的「腦基礎」培訓導師。現任腦基礎教育學會會長、腦科學與思維教育學院培訓總監、國際心智習慣學院區域總監(中國及香港)及中文大學教育研究所兼職講師。曾在中學任教及擔任行政工作共23年、亦曾任香港大學、浸會大學兼職講師、香港教育學院客席講師、教育局小班教學測試及研究組導師、教育局訓輔組顧問。
「廿一世紀教育改革,到底改甚麼?」第一天的培訓中,陳惠良先生便邀請老師們思考這個大哉問。在人工智能科技日新月異的發展下,傳統教學顯然不適合現今世代的需要。陳先生將腦基礎科學結合教學之中,制定配合學生腦部發展的學習策略,從而提升學習效能。
席間,陳先生親身與全體老師示範以腦基礎科學設計的教學策略,適時改變學生的狀態以維持高度專注度及參與度,豐富的互動讓知識變得牢固之餘,也營造一個嚴謹、安全且愉快的學習氛圍。
除了教授活潑的教學策略外,講者陳先生亦教授左右腦的功能及腦電波類別,並藉由分析自閉症(ASD)、過動症(ADHD)、注意力缺失(ADD)立體腦波圖的案例,了解不同類型學習者的腦波生理結構。陳先生指出,減少學習差異必須要先了解每一位學生,才能真正幫助學生發展。
陳惠良先生進一步指出,人的腦部並非不能改變,透過緊密學習和思考的訓練,灰質體積會逐漸改變,提升前額葉的功能。此外,責罵、威嚇對學生的腦部會造成深遠影響,長遠會增加皮質醇和腎上線素分泌,培訓當中陳先生分享了四個與腦相容的紀律管理的方法,結合自己的親身經歷,讓老師們學習如何應對。
一連兩天的工作坊中,陳惠良先生的理論和策略非常豐富,全校師生不時分組討論和交錯互動,場面十分熱絡。期望腦科學能夠融入我校教育實踐,讓學生在嚴謹而愉快的環境中提升學習效能。
此外,張慧玲校長亦為本年度新入職老師進行培訓,介紹耶穌會的辦學理念及學校歷史,讓新老師了解學校的辦學方向與恃色,盡早融入耶穌會及利瑪竇中學的大家庭。

20230906001

20230906002