靈機一觸知當下 己利利人顯主榮

耶穌會教育重視人的同行與互相成就,因此除了日常的教學活動之外,本校亦特別關注對夥伴的關顧和個人的成長。為此,在宗教組老師的精心籌劃下,帶領教職員進行「靈機一觸」系列活動,幫助夥伴們在繁忙的生活與教育工作中休息身心,汲取滋養,好能陪伴學生健康成長。此系列活動旨在讓夥伴們分別透過眼、耳、口、鼻及腳,以不同的觸感來感受當下、覺知當下。
是次活動於3月1日舉行,主題為「口」。導師於活動前預先邀請夥伴們攜帶自己喜歡的水果與會,並於活動中以「Mindful Eating – 感恩食」的方式享用。在導師帶領下,夥伴們在以味覺體驗水果之前,先以視覺、聽覺、嗅覺和觸覺來感受自己帶備的水果,在進食時以「每一口咀嚼30次」為目標,感受和體驗有異於平常的進食方式。眾人在活動中透過練習與覺察,逐漸安頓下來,並在感恩愉悅的氛圍中分享活動的收穫。在分享中,夥伴們發言熱烈。有人說:「緩慢的進食可以增加對食物味道的體驗。」亦有人說:「透過比較,意識到平常自己進食速度原來是這麼快,簡直就是囫圇吞棗,暴殄天物。」其中也有較為有趣的經驗分享:「在開始時咬得太小口,所以咬到二十次的時候,水果就完全不見了。」體驗活動以「Green Lunch – 綠色午餐」作結,導師邀請參與夥伴們以同樣的方式進行午餐,除感受不同食物的真正味道外,同時亦感恩天主的奇妙創造和人類的辛勞成果。
教育是關乎人之事,本校深知施教者良好的身心狀態是優秀教學的基石,也是學生成長的根本,期望本次活動經驗可轉化為夥伴們生命中的養分,使教學工作與生活都能獲得質的提升。在四旬期中在主愛內回顧、聆聽、等待和前行,彰顯天主的榮耀,也成為學生的祝福。

20220323014

20220323015