校慶主題曲 - 利氏利人

利瑪竇向社區開放 與長者們喜迎聖誕

利瑪竇中學每年都會舉辦師生同樂日暨聖誕聯歡活動,而今年不但邀請了家教會、校友會的代表,更特別向社區開放,邀請崗頂明愛老人中心的長者與該師生共迎聖誕佳的來臨,發揮學年主題「關愛樂助」和耶穌會教育「為人服務及與人同行」的精神。
師生同樂日開始前先進行意識省察,回顧2020年所經歷的困難和挑戰,並展望來年能有力量和勇氣面對未知。接著由校牧陳俊偉神父的領禱和祝福為師生同樂日拉開帷幕。今年由於疫情關係,有部分班級須在課室觀看直播,但無阻師生同樂日的歡樂氣氛,隨著該校中學及小學合唱團的聖誕歌曲樂音,讓全校皆洋溢着濃厚的節日氣氛。
緊接著頒發班照及校慶壁報設計比賽各獎項後,便到了活動的重頭戲——師生話劇。今年的師生話劇名為《來自2020的你》,講述主角意外穿越時空,回到上世紀50和80年代的澳門,帶出學校從創辦至今的演變和發展過程,劇情有笑料,又有感動情節,加上學生與老師們精湛的演技及傾情的配樂獻藝,嬴得了在場觀眾的熱烈掌聲。
每年的「利王」歌唱及才藝比賽是利瑪竇中學的傳統盛事。歌唱比賽共有六隊,曲風涵蓋繞舌、民歌、Beatbox樂隊等等,冠軍是由高三同學演唱的繞舌歌曲,不僅歌聲動聽,該班級的同學和班主任亦傾巢而出,一同上台助興,把全場氣氛推向高潮。至於才藝比賽,同學們亦是使盡渾身解數,勝出隊伍為高三的話劇和舞蹈演出,為畢業班學生下一個美好的回憶。除了傳統「利王」比賽外,小學部同學亦有小小利王的優勝者表演和親子表演。
在場觀賞節目的崗頂明愛老人中心的長者更為學生進行壓軸演出,為師生們帶來勁歌熱舞,把現場溫度推至沸點,校長、神父、老師、學生和家長紛紛加入,一起隨着拍子躍動,年青人和長者們立即打成一片,氣氛熱烈。最後,部份高三學生和家教會義工們更合力招待長者,與他們共晉午餐,互相分享,場面溫馨。最後,師生同樂日在一片溫馨感人的氣氛下圓滿結束。

20210126001

20210126003