疫情消息

(中小幼) "取消所有學校內進行的活動和課程,暫停校園開放"家長通知

事由:取消所有學校內進行的活動和課程,暫停校園開放

各位家長:

按澳門教青局要求:「根據第11/2020號法律《民防法律制度》第八條、第九條第一款及第十一條第一款(七)項的規定,宣佈自二零二一年九月二十五日零時起,澳門特別行政區進入即時預防狀態。為保障師生的健康和安全,教青局要求學校必須取消所有學校內進行的活動和課程,以及取消或延期外出參觀等,並暫停校園開放。跨境學生減少流動,避免回澳。 」

自2021年9月25日起,學校暫停一切校內、校外活動及課程,校園暫停開放,所有學生不要回校,至另行通知。

停校及停課期間,學校將於每周星期一向家長發送學生學習訊息。

此致

家長先生

利瑪竇中學

2021年9月25日

校慶主題曲 - 利氏利人

本校辦「影隨計劃」了解學生學習生活

為落實耶穌會教育對學生全面的個別關顧(CURA PERSONALIS)和耶穌會2019-2029普世性使徒優先之陪同年輕人創建充滿希望的未來,利瑪竇中學中、小、幼各部行政團隊成員於2020年10月20日舉行「影隨計劃」。該計劃讓師長們以學生身份和視角親身體驗一天的校園生活,經歷箇中的樂與憂,以及各種需要或困難。
參與「影隨計劃」之學生於日前周會中經電腦隨機抽籤選出,學生們看著自己的名字在屏幕出現時,感到既緊張又興奮。一些沒有被選中的學生,又感到羨慕和好奇。而參與計劃的師長,需要重新經歷學生體驗,並懷著信心和期待去跨出自己安舒區。
到了計劃實施當天,經抽籤選出之學生帶着自己的「影子」,開始新一天的學習生活,從踏入校園到一天學校生活的完結,無論學生默書或測驗、做實驗、上體育課、音樂或視藝課,師生形影相隨。部份「影子」更預先向學生借來當天的測驗內容作影印,提前溫習,其投入程度可見一斑。學生們也慷慨讓「影子」陪伴,在小息期間帶著「影子」與同學交談分享,部份更相約其「影子」一起午膳,氣氛融洽。
經過是次「影隨計劃」,學校行政人員將進行回顧、整理及反思這天的親身感受和生活經驗,期望為日後制定校務政策和學與教方案作參考,並藉此為優化學生的學習生活提出建議,陪同年輕人創建充滿希望的未來。

20201023013

20201023014

20201023015

20201023016

20201023017

20201023018

20201023019

20201023020

20201023021

20201023022

20201023023