澳門依納爵教育工作者參與「如何透過共同分辨進行使徒計劃及決策」工作坊收獲甚豐

海星中學與利瑪竇中學老師一行五人於4月26至5月2日前往泰國清邁參與耶穌會亞太區工作坊,主題為「如何透過共同分辨進行使徒計劃及決策」,並與香港、日本、菲律賓、 柬埔寨等30位依納爵教育工作者交流學習。

耶穌會於2019年2月公佈分辨了16個月的「四項普世性使徒優先」,主要內容包括:

1. 通過神操及分辨,揭示邁向天主之路;
2. 在修和及正義的使命中,與窮人、被世界遺棄者、其尊嚴受侵犯者同行;
3. 陪同年輕人創建充滿希望的未來;
4. 合作照顧我們的共同家園。

是次工作坊旨在協助參與者認識和練習這些普世使徒優先的第一點 - 「共同分辨」。一開始導師便出了一道難題,邀請參與者模擬決策亞太區耶穌會教育使徒工作未來十年的發展優先和方向。此道難題涵蓋多個層面,需宏觀了解區域情況,同時亦需微觀考慮個別學校之處境,初時各參與者都感到滿腦疑惑,搏手無策。

工作坊由亞太區耶穌會非高等教育秘書長等四位資深導師帶領。首先以參與者回顧自身教學經驗作基礎,透過環環相扣的練習,逐步瞭解建基於依納爵靈修的分辨過程。且各學習環節結合理論、個人練習、個案分析,小組練習及大組匯報等,各參與者都非常專注,全情投入。另由於參與者來自不同地區,討論時帶出各地之文化背景,讓學習過程更豐富有趣。

而進行共同分辨主要包括三大步驟。第一步是如何針對分辨主題搜集各方面的資料;第二步是如何進行個人祈禱與反思,第三步則是團體的靈修交談。每一步驟也很細緻,易學難精。團體之共同分辨需要參與者的耐心和時間,但認真的跟隨步驟則能讓參與者留意和考慮外在和內在的各項影響之因素。個別的祈禱與反思則協助參與者釐清內在的渴望、動機、能力和價值。至於靈修交談,可謂達致團體分辨的核心。其中以三輪分享為主軸,關鍵在於交談之過程重於其結果。首先,參與者要就之前兩步驟的情況順序進行第一輪分享,期間重點不在於準備自己要分享甚麼,而是專心聆聽他人。至第二輪,參與者可分享於第一輪被其他參與者的分享所感動和被啟發之處。到最後一輪時再彼此一起討論。透過這種模式的分享,參與者既能聆聽團體的動力,同時覺察團體的共同渴望、動機、能力和價值,便自然能浮現出共同分辨之方向了。

在緊湊的工作坊結束之際,參與者按地區商議在未來如何於所屬地區落實和延續工作坊之成果,期望各人皆能懷着耶穌會「更」的精神,繼續優化校園內的交談和議會文化,更好地體現出耶穌會價值和依納爵靈修的傳承。

20190503011

20190503012

20190503013