本校辦《弟子規》朗讀活動 傳承中華文化及傳統美德

為傳承中華傳統文化和美德,本校小學部日前於2019年1月15日舉行《弟子規》朗讀活動,榮邀澳門大學中文系榮休教授鄧景濱先生進行分享和點評。

活動首先由小四和小五學生代表帶領着小四至小六級全體學生誦讀《弟子規》,氣氛熱烈,把現場氣氛推至高峰。接着由鄧教授為學生表現作出點評。他對學生的朗讀時的表現予以高度的評價,並稱讚學生在互動環節中非常投入,全體學生皆能認真地誦讀《弟子規》。此外,為從小培養學生自主學習的能力,鄧教授更詳細地介紹《弟子規》的粵讀正音和粵讀難字表,並鼓勵學生多使用字典 -「啞老師」,提高查字典的能力。

為了準備這次《弟子規》朗讀活動,參與朗讀表演的小四和小五學生代表連日來犧牲自己午餐後的休息時間進行練習,且非常專心和認真。從開始練習到表演,雖然時間不長,但表演時發揮出色,除了發音準確和節奏感強外,更穿上一身《弟子規》的中國傳統服裝進行朗讀,讓表演更顯童真和更具吸引力。此外,老師們為籌備這次活動亦同心協力,分工合作,充分發揮本校老師上下一心的團隊合作精神。

期望透過舉辦《弟子規》朗讀活動,不斷培養學生對閱讀的興趣,提高學生的閱讀理解能力,並讓學生學懂更多人生道理。

20190122001

20190122002

20190122003

20190122004

20190122005