以腦科學為本 啟發創意思維

//

利瑪竇中學一直致力培養學生的多角度思考能力,使他們能夠在這個日新月異發展的世界中,發揮自我價值。為了進一步提升教師團隊認識腦部結構和實施因應腦部特性的科學教學方法,使教師能夠因應學生的特性做到因材施教、推動自主學習,本校於2024年5月邀請「腦科學與思維教育學院」的陳惠良先生為本校小學與幼稚園的腦科學種子教師進行兩次針對課堂教學模式改革的觀課、評課與議課活動。
在陳先生的指導下,老師在課堂內運用了許多不同的腦科學教學策略,讓學生在課堂中收放自如,既開心且守規,利用小組學習創造更多機會去表達及交流意見。
課堂一改二十世紀以前「知識主導」的教學觀念,強調以「能力主導」作為教學主軸。透過輕鬆、有趣、多樣性的遊戲互動課堂體驗,讓學生自小樂於表達與嘗試,提高學生的學習動機,從而達到教與學的雙贏局面。
本校將繼續沿用以腦科學為本的教育基礎,將廿一世紀的新教學模式落實於每節課堂中,融合不同的教學法發展學生的能力和態度,啟發學生潛能,從而讓學生能自信地迎接新的世代。

20240601052

20240601053

20240601054

20240601055

20240601056