利瑪竇中學敬師日暨畢業班祝福禮溫馨動人

//

利瑪竇中學於2024年5月11日上午舉辦敬師日活動及為應屆準畢業生舉辦了溫馨感人的畢業班祝福禮。
在莊嚴肅穆的升國旗儀式之後,師生們高唱校歌,校牧陳神父祈禱,拉開是日活動序幕。先由小學合唱團的一群小天使們童聲獻唱,氣氛溫馨。緊接著就是小學部學生們的童言雅語謝師恩,小學生代表們在鏡頭裏代表各自班級向任教老師們獻上最衷心的謝意。
本年度的敬師日宣揚我國「尊師重道」的傳統美德,活動依循古代拜師學藝的禮儀,學生以「束脩六禮」獻予師長,以示敬重。而是次禮儀的重頭戲就是先由學生會成員向學校委員會獻上「束脩」禮品,而後中小各班班長在舞台上向各自班主任獻禮,同步進行的是台下班代表們向任教的教師獻禮,值得一提的是學校精心安排了學生會成員向學校服務人員代表致送心意。台上台下,掌聲陣陣,真情流露。
張慧玲校長致辭開始時感恩台前幕後辛勤付出的教職員工,隨後介紹了「束脩六禮」,並祝福同學們有收穫及成長。她以小遊戲帶動全體師生全員參與熱身,帶出英文單詞"TEACHER",指出遊戲的全員參與正如單詞中的"EACH",每一個人都是獨特的無人可替代的個體,每人應覺察到生命中有教師陪伴成長,有所獲益及發展,且把左手放於胸口位置以示感恩,最後帶動全體向師長鞠躬;而"ER"在西方國家會代表急救室,表達需要及被支援,個人要覺察並表達自己的需要並得到適時的處置,提示學生應有目標及恰當的表述,配合來自師長的指導,助力成長。最後她祝福准畢業生需有所成,勇闖天下,學校是所有畢業生們的家,隨時歡迎大家的回歸。
是次敬師日學校特邀家庭治療師梁敬之先生作主題分享,主題為《承傳.邂逅》。梁生以繪本《書的手藝人》帶出主題,在利中敬師日這個特別的日子,他分享了個人的一次長途旅行,去遙遠的阿根廷探望他的一位年過八十的老師,為了是聆聽老師給他的人生一課。《書的手藝人》描述的Relieur爺爺真有其人。Relieur是一種運用六十多道手工技術修補、裝訂舊書的工作,可以讓舊書復活,如獲新生。而小女孩蘇菲因為找修書人修書而進入了老爺爺的生活。兩個生命的相遇從而引出對老爺爺過往的回憶等等,故事末尾是蘇菲成為了一位植物學家。梁生更邀請劉沛文副主任作分享了被梁先生邀請拍攝學校樹木時的過程的經驗及反省。「隨風潛入夜,潤物細無聲。」劉老師提醒師生在日常的校園生活中,很多美好的事物可能都習以為常,毫不察覺他們的存在和貢獻。在每天的校園生活裏,有否與遇到的每一個人、大自然和天主真正的邂逅呢?真正的邂逅能滋潤生命,作為利瑪竇中學大家庭的分子,應學會用心感受,以愛回應,樂於承傳。敬師日活動在全場熱烈的掌聲中圓滿結束。
小休過後舉行畢業班祝福禮儀式,學校邀請了兩位傑出校友,分別畢業於南京醫科大學的岑悅榮醫生和南方醫科大學的陳達峰醫生。兩位校友都分享了自己在利中的成長往事以及選擇醫科的重要時刻,鼓勵學弟妹們在兼顧學業之餘多多參加校外的活動,亦各自分享了個人的學習經驗,在強調自主的大學生涯更應懂得分配時間,養成自律的良好習慣,有滋味地讀書。兩位校友更異口同聲地向學校及師長表示誠摯的謝意。而高三、初三、小六個別的畢業生們也依序上台,分享往日的師生、生生的美好記憶。畢業班班主任們在勉言時,歡欣見證學生們的成長,寄語同學們勿忘初心和夢,面對逆境不灰心,帶著師長的祝福持續成長。
祝福禮上,高三畢業生代表向高二級學生代表傳遞校旗,以代表傳承、發揚我校校訓「友愛勤勞」。校牧降福並與學校委員會全體成員派發別具心思的畢業禮物給畢業生們。祝福禮後,學校更為初三學生舉行謝師宴,場面熱鬧溫馨。

20240516067

20240516068

20240516069

20240516070

20240516071

20240516072

20240516073

20240516074

20240516075

20240516076

20240516077

20240516078

20240516079

20240516080

20240516081

20240516082

20240516083

20240516084

20240516085

20240516086

20240516087

20240516088