「飲水思源,利人感恩」——利瑪竇第五十八屆高中畢業禮溫馨洋溢

利瑪竇中學於八月十五日(一)在學校大禮堂舉行高中第五十八屆畢業典禮。本次典禮嚴格依照澳門衛生局之防疫指引進行,在疫情下為畢業生及家長留下珍貴及難忘的回憶,禮儀經過校方悉心安排,以班為單位分場進行,氣氛溫馨。蒞臨嘉賓包括耶穌會(澳門)會院院長傅南渡神父、校牧陳俊偉神父、利瑪竇中學校友會監事長李啟邦先生、副理事長陳遠明先生及畢業生家長。
典禮在莊嚴的奏唱國歌儀式及頌唱校歌後開始,首先由校牧陳俊偉神父帶領祈禱,他祝賀全體畢業生順行完成中學階段,並勸勉大家要珍惜光陰,平安喜樂,努力學習,將來學業有成,做一個心懷普世的「喜樂利人」。
耶穌會(澳門)會院院長傅南渡神父致辭時除恭賀各位畢業學生外,更特別以一位十五歲少年真福卡洛‧阿庫蒂斯(Carlos Acutis)的成長經歷來勉勵各畢業學生,該少年成長於意大利之天主教中學,在他有限的人生旅途中不懈地以擅長的資訊科技來傳播福音,善用互聯網作為他人傳遞信仰的渠道,以彰顯天主的臨在,活出了與眾不同的華美人生。傅神父更指出每一位畢業生都是獨一無二且無法複製的,勉勵學生常抱持開放的心態,終身學習,用腦、用力和用心地去活出自己生命的意義,造福社會,服務人群。
張慧玲校長亦表示這是一個非常特別的畢業典禮,並讚揚及感謝老師們主動地配合玉成。本屆畢業典禮原定於六月廿五日「聖母無玷之心紀念日」舉行,因澳門的疫情關係延至當天「聖母蒙召升天節」舉行,恰巧同是紀念聖母瑪利亞的節日。畢業生應聆聽和了解自身的使命,此時此刻可謂更富有特別的紀念意義。張校長盼望畢業生能保持開放的心態以應對幻變的未來,她以聖母瑪利亞的名字「M-A-R-Y」作深入剖析,即指M(Mature成熟)意謂青少年經歷人生成長階段,由依附父母或照顧者開始,逐漸過渡為一位成年人,為自己、家庭、社會、國家以至世界去承擔更大的責任;A(Awareness覺察),則指導同學們在努力過程中不要流於概念化和消耗化,要懂得反思,尋找有意識的及主動的覺察,重視直接體驗,專注當下,消除不安情緒,開放自我的思路去感知一切;R(Rewarding前程錦繡),張校長藉刺繡織品的兩面為喻,勉勵畢業生當看到編織紊亂不堪的織品背面時,就像人生中遇到紛擾的時刻,千萬不要因此慌張,要慢慢地以思辯法則理清出頭緒,才可看到刺繡織品的正面的皇冠一樣,象徵大家盡力展現絢麗的人生色調,繼而引出Y(you獨特的您)的內蘊深意,即寄望及祝福大家活得精彩,不負韶華!這與傅神父寄言頗有異曲同工之妙,相信同學們自當心領神會,努力地為自己的人生譜出喜樂動人的新樂章!
在典禮中,張校長和校牧陳神父分別為畢業生頒發畢業證書和施覆手禮。代表畢業班致謝辭的班代表均表示除特別感謝母校精心預備這次的畢業典禮外,更感恩亦師亦友的老師們多年來的殷殷教誨和耐心陪伴,感謝父母一直以來無私付出的愛及同學們的關愛互助,而疫情中的畢業禮更令大家倍感珍惜,更覺珍貴。所有的規劃被突如其來的疫情打擾,各種「不確定」隨時降臨!可是,看似被「耽誤」的青春,正因為特別而不可替代,大家更加學會感恩,學會珍惜日常平凡的美好。在漫長的求學路上,很感謝親愛的母校,是母校給予大家良好的學習環境和一展所長的機會,以發展天賦,追求卓越,給了無數的愛與包容,讓同學們心裡常懷感恩,「飲水思源,心懷普世」在往後的新征程中,應秉持著「友愛勤勞」的校訓,在人生的道路上,努力前行,奮力拼搏,為澳門、為國家、為世界開創更美好的未來!很感恩遇見了各位辛勤付出的老師,「飲水思其源,學成念吾師」,是老師們貫徹始終的諄諄教誨,陪伴著大家度過六年的學習生涯;是同學們一路上的支持和互勵互勉,讓大家勇敢面對一切的困難與挑戰,浩瀚師恩,同窗厚誼,自當銘記於心。祈求仁慈的天父祝願各位身體健康,平安喜樂!同學們雲程發軔,萬里可期,並衷心祝願母校桃李滿天下,愈顯主光榮!高中畢業典禮皆在熱烈掌聲中圓滿地禮成。
最後,各畢業生與老師、家長們紛紛在學校精心佈置之畢業主題的戶外展板前拍照留念,祝福滿滿,歡欣祝福之聲響徹校園每一角落,場面愉悅感人!

20220823001

20220823002