小一學生生活錦囊

世界閱讀日

教育及青年發展局消息

教青局宣佈高等院校及非高等教育學校由6月19日起暫停所有教育活動。

校慶暨師生同樂日圓滿舉行 師生攜手共度校慶聖誕佳節

今年為利瑪竇中學創校六十六週年,本校特於12月17日舉行校慶彌撒及聖誕師生同樂日。當天活動以張慧玲校長的致辭揭開帷幕,張校長分享到,今學年經歷了疫情的紛擾而停課一個月,這天能順利舉辦校慶彌撒及聖誕師生同樂日,有賴澳門社會各界的努力,因此張校長以一個英文詞語與師生分享佳節的喜樂——「FEAST」,代表這場滿懷主恩的盛宴確實得來不易,而「FEAST」的五個英文字母也分別代表幸運(Fortunate)、上主與我們同在(Emmanuel)、覺察(Aware)、簡約(Simplicity)、感謝(Thanks)。緊隨著的校慶彌撒聖祭由我校校牧陳俊偉神父主禮,並由校監呂碩基神父、澳門耶穌會院長傅南渡神父、澳門耶穌會會士郭春慶神父共祭,我校合唱團及由師生組成的樂隊亦於彌撒中擔綱演出,場面莊嚴肅穆,溫馨和樂。
彌撒禮成後,校方邀請到澳門耶穌會院長傅南渡神父蒞臨,與全校師生就「心懷普世,飲水思源」作分享。傅神父從聖依納爵的故事與耶穌會精神出發,談及我們所生存的地球環境,發揚耶穌會立己利人、關懷同行與我校校訓「有愛勤勞」的精神,內容深刻豐富,振聾發聵。
傅神父指出,當前的地球可能正在經歷滅世的危機,環境破壞、資源浪費、全球暖化等等,種種因素都讓地球上可供生存的空間逐漸縮小。在這樣的歷程中,耶穌會精神與實踐可以產生力量,造就改變的。傅神父在分享中亦提到,我們應該關注環境破壞背後的「丟棄文化」,考察每一個廢棄物自生產到來我們手中及過程中的故事。藉此覺察每一個環節都可能造成環境的破壞、資源的浪費、地球生命力的危害。他說,人類不是地球的主人,而應該作地球的關顧者,正如對待自己的生命,我們亦要將上主、他人與所有外界事物納入我們的關懷之中,把「我(ME)」變成「我們(WE)」。
分享最後,傅神父邀請大家靜下心來反思,尋找分享裡面觸動心靈的感受、啟發自己的圖像、吸引的概念,並在自己的心中找到一個想要進行的行動和想表達的感謝。在聖誕佳節前夕,傅神父的分享是福訊佳音,讓我校師生在歡樂感恩的氛圍中,心靈感到富足、充滿恩典與盼望。
傳南渡神父分享完結後,本年度「師生同樂日」活動在聖恩中拉開帷幕。首先是本校傳統項目「利王歌唱比賽」總決賽。決賽共五位同學入圍,同學或細膩抒情,或自彈自唱,甚或在舞台布置、道具設計上傾注巧思。台下師生皆全情投入,以電筒光芒連成星海,更有班級製作卡板為同學打氣,充分體現「喜樂利人」的精神。比賽冠軍最終由高二級鄭雪晴同學獲得,並邀得傳南渡神父為我們頒獎,一同見證全校師生的喜悅。
歌唱比賽後,校慶及聖誕茶會隨即展開,同時進行校慶壁報比賽的評選工作。本年度壁報比賽貫徹學年主題,定題「心懷普世,飲水思源」。各班用心設計,通過親手實作,把主題中關懷、感恩等意蘊發揮出來,同心同德而萬象紛呈,成果可喜。
小學方面,活動於中午展開序幕,一眾師生濟濟一堂於課室内享用茶點並一同歡唱聖誕歌,其樂融融。學生於聯歡過一同參與感恩聖祭,共同期待並慶祝耶穌基督的降臨。及後,學生們隨即前往禮堂參與以利瑪竇為主題之遊戲活動,過程中歡聲笑語不斷,收穫滿滿。
期望師生們能以喜樂和感恩的心迎接主耶穌的降臨,把上主愛的喜訊與平安廣傳,為世界帶來愛與希望。

20220104019

20220104020

20220104021

20220104022

20220104023

20220104024

20220104025