本校辦《依納爵教學法》(IPP)培訓工作坊成果佳

本校一向秉持耶穌會教育理念,實踐並積極推動依納爵教學法。故本校特於12月9日於新落成之「淨心閣」舉辦《依納爵教學法》(IPP)折射型學習法培訓工作坊,邀請耶穌會教育中心主任蘇英麟博士為本校各科科組長及教研團隊以視像會議方或進行培訓,與會老師皆表示獲益匪淺。
蘇博士為幫助教育工作者在各種學習脈絡中,努力實踐建基於聖依納爵.羅耀拉神操的原則,以《依納爵教學法》(IPP)折射型學習法整合過往依納爵教學法實踐者的經驗與心得,使之適用於我們的時代,成為應用、遵循的路徑,並以具創意及與時俱進的方法應用於教學方面。
蘇博士先介紹IPP教學模型的五個核心元素,即處境(context)、經驗(experience)、反思(reflection)、行動(action)及評鑑(evaluation),並以螞蟻、蜘蛛、蜜蜂來比喻不同類型的學習方法,讓老師們思考理想的學習模式,以期改善及增進實務教學活動。在這個數碼時代,教育工作者不僅做教曉知識的老師,也要成為真理的牧者和智者。蘇博士幫助與會教育工作者,在追求真理與智慧的過程中,成為引導他人的老師。例如他引導老師們以自己真實課程教案為討論項目,集思廣益,藉各人之反思探討及改進相關課堂教育講授,非常具體實際,於改善教與學方面起着正面的作用。
隨後蘇博士亦帶領老師們按科組以「靈修交談」的方式進行分組討論。各組代表先分享以IPP教學法設計的教案,彼此交流心得;於下午的分享中,老師們同樣按科組進行分組,共同討論IPP教學法如何落實在政策層面,建構未來學校發展方向。席間老師們的分享十分熱烈,大家互相交流意見,在主內互相砥礪前行。
蘇博士在講授中鼓勵老師須因應不斷變化的學習場域,不可再墨守成規,從中反思現實、深入探索,然後帶著有助於改變世界的心行動,踏進未來教學場域。這令追求卓越的老師,必然會覺得耳目一新,並以當代的方式、創新的思維,為依納爵教學法提供新穎的觀點,以實用、創新的方法,探索經驗、反省、行動間的交互作用,讓老師可以陪伴學生充分成長,弘揚教育工作者的使命感!工作坊在如雷掌聲中圓滿結束。

20211216016

20211216017