疫情消息

(中小幼) "取消所有學校內進行的活動和課程,暫停校園開放"家長通知

事由:取消所有學校內進行的活動和課程,暫停校園開放

各位家長:

按澳門教青局要求:「根據第11/2020號法律《民防法律制度》第八條、第九條第一款及第十一條第一款(七)項的規定,宣佈自二零二一年九月二十五日零時起,澳門特別行政區進入即時預防狀態。為保障師生的健康和安全,教青局要求學校必須取消所有學校內進行的活動和課程,以及取消或延期外出參觀等,並暫停校園開放。跨境學生減少流動,避免回澳。 」

自2021年9月25日起,學校暫停一切校內、校外活動及課程,校園暫停開放,所有學生不要回校,至另行通知。

停校及停課期間,學校將於每周星期一向家長發送學生學習訊息。

此致

家長先生

利瑪竇中學

2021年9月25日

校慶主題曲 - 利氏利人

本校辦自主學習工作坊

本校多年來持續與香港中文大學香港教育研究所導師合作,參與「優質學校改進計畫」(Quality School Improvement Project,QSIP),透過工作坊、講座、培訓等一系列活動的舉辦,以期提升教學人員職業技能,相關知識與素養。7月14日下午,本校利用學年末時間,邀請計劃總監陳宏昌博士、學校發展主任胡翠珊博士為全體中小學教職員開展題為「協作經驗總結分享會、照顧學習多樣性」工作坊,回顧這一年的計畫成果與綜效,對教學人員的參與經驗進行總結,溫故以知新。
由於新冠疫情影響,本次工作坊,專家以網上直播方式與現場老師們互動。三個小時的工作坊主要分為三個部分:「本校協作科組老師分享」、「適異教學講座」與「教學實例分享」。師生以科組做分組,積極參與,予以導師與教學夥伴們熱烈的回饋。
在協作科組的分享中,各科組代表皆分享了自主學習在課程設計與教學實踐中寶貴經驗。英文科以故事書、指引閱讀等素材,成功達到照顧差異、深層閱讀理解學習的學習效果;歷史科亦在課堂上設計不同的任務,成功啟動學生們的探究學習動機;地理科善用遊戲化教學,將原來被認為較為枯燥的地理知識透過競爭活動,讓學生得以無困難的吸收;科學科強調生活經驗與學科知識的結合,達到觀察、探究、應用的效果。這些案例的分享,顯示教師們在自主學習教學設計上能力的增強,學生對於自主學習的掌握度提高,以及計畫的成效。
講座繼續針對自主學習、適異教學等內容做觀念的鞏固,強調思考與應用。導師們結合理論與實例,向老師們說明適異教學實施過程中的注意事項,並透過簡單的工作紙,讓師生們彼此討論對於該主題的認知。過程中,師生除勤做筆記之外,亦仔細聆聽彼此的意見,針對衝突的意見進行理性討論,最終形成共識。此外,導師也在過程中強調除了學習成就之外,教學者亦應關注學生的學習風格、學習起點,以做出更符合學生程度的教學設計。
是次內容主要圍繞於「課程設計」與「教學」兩個面向,師生們在三個小時充實的工作坊中獲益良多,對於自主學習概念的理解更加深刻,對於下個學年度的教學規劃益形明確。最後,導師預告下次的主題——「評量」,並與大家總結今日學習內容,活動在反思與回饋後圓滿結束。

20210719021

20210719022