family

耶穌會的教育是要與家長密切合作,並把他們納入教育團體内。家庭與學校之間要有頻繁的溝通,學校要提供支持和機會,使家長成長。因此今學年,本校將因應家長的需要,提供學習成長的生命計劃,讓家長能持續參與學習和提升教養子女的素質。

除了加強與家長日常的接觸外,本校也鼓勵家長更自主地推動家校合作,經過家長的大力支持下,家長會在2009年成立;目的在於維護及促進其會員子女在教育事務方面合理權益,並可對教育政策的制定予以協助。

 

利瑪竇中學家長會章程

 

1. 總則
第一條 本會定名為「利瑪竇中學家長會」(Associacao de Pais e Encarregados de Educacao da Colegio Mateus Ricci) ( Parents’ Association of Mateus Ricci College, Macau)。
第二條 本會會址設於澳門大三巴巷一號A於利瑪竇中學內。
第三條 本會的宗旨以增進家長團結互助、加強家長與學校的聯繫、協助學校開展教育活動;對學校的教育環境、教育規劃、教育管理、教育組織提出意見及建議;維護家長、學生及學校的合理權益。
第四條 本會為非牟利團體。


2. 會員
第五條 所有就讀或曾就讀於利瑪竇中學的學生家長及監護人,願意遵守會章均可申請為本會會員。
第六條 會員的權利
a. 參加全體會員大會,有發言權及表決權;
b. 有選舉權及被選舉權;
c. 參加家長會活動,享受會員褔利及權益。
第七條 會員的義務
a. 遵守本會會章及決議;
b. 協助推動本會的工作;
c. 積極參與本會之會員大會及各項活動;
d. 維護本會聲譽及權益。
第八條 本會會員如嚴重破壞本會聲譽,得由理事會給予警告,特別嚴重者得由理事會提議,經會員大會通過終止該會員會籍。


3. 組織
第九條  會員大會
a. 會員大會為最高權力機構,有權制訂及修改會章、選舉和任免理事會及監事會成員;
b. 會員大會每年召開一次,提前八天以書面召集;
c . 在特殊情況下及指明事由,經五分之一以上的會員要求可召開特別會員大會;
d . 會員大會須在三分之一以上會員出席方為有效,如遇流會,於半小時後重新召開,無論多少會員出席均為有效。
第十條  理事會
a. 理事會為最高執行機構;
b. 理事會由11-15名單數成員組成,包括理事長一人、副理事長二人、秘書一人、財政一 人、總務二人、文康二人及理事若干人組成;
c. 理事會有權召開會員大會、執行會員大會的所有決議、管理會務及發表工作報告;
d. 理事會每兩月召開一次,由理事長或副理事長召集,若有必要時,可提前三天通知召 開;
e. 理事會的任期為三年,連選得連任;
f. 正、副理事長可代表家長會出席學校舉行的教學會議。
第十一條 監事會
a. 監事會為本會監察機構,負責監督和審查理事會的工作,並有權要求召開會員大會;
b. 監事會由不少於 3 名單數成員組成,包括監事長一人、副監事長一人及監事一人;
c. 監事會任期為三年,連選得連任。


4. 其他
第十二條 本會的收入來自利瑪竇中學撥款及其他資助。
第十三條 家長會的所有支出費用,須由兩位或以上的理事會成員(財政、理事長或副理事長)簽證方為有效。
第十四條 當本會在運作上有違反所定之宗旨或無法正常運作, 得由監事會出令解散之。 解散後所有盈餘之資產應交由學校支配,但其用途須與本會宗旨相符。
第十五條 本會可聘請本校校長或老師擔任顧問。

活動花絮

img1

img2

家長日

img3

img4

img5

img7

img6

與高中生參觀 澳門旅遊和理工學院

img8

親子電影欣賞會

 img9

家長幹事會員 重陽行山登高樂

img10

途經自然教育徑

img11竹灣別墅燒烤

 img12

img13

家庭環保跳蚤市場

img14

img15

img16

聖誕親子同樂日

img17

聖安多尼聖堂聖誕子夜彌撒 

img18

img19

img20

新春滿校園親子慈善嘉年華

img21

img22

img23

親子行山觀鳥樂

img24

img25

img26

親子法式甜品班

img27

img28

親子環保郊外遊

img29

img31

親子歷奇

img30

馬戲團

img33

img32

家長論壇活動